Для чего нужен VPN ?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Sadmin, 14 ноя 2014.

  1. Sadmin

    Sadmin Administrator Команда форума

    Зачем нужен VPN?
    VPN сервер - что это такое?
    VPN (англ. - Virtual Private Network) переводится как Виртуальная Частная Сеть. Применяется VPN совершенно для разных вещей:
    • Путешествие в интернете от имени другой страны
    • Нужен выделенный ip-адрес
    • Нужна защита персональных данных
    • Анонимайзер
    • Хотите хостить игры
    • Вам заблокировали доступ во Вконтакте, Одноклассники, Facebook и т.д.
    • 1000 других возможностей.
    Давайте разберемся, что же такое VPN и каким образом VPN сервер может все это нам предложить.
    Обычно, когда вы подключаетесь к сети интернет, между вами и самим интернетом всегда есть третье, а то и четвертое лицо. Это может быть ваш провайдер, тогда схема соединения выгладит так:
    Вы <------> Ваш провайдер <-------> Интернет-страницы
    Или, может быть так:
    Вы <------> общественная точка доступа Wi-Fi <------> Провайдер <------> Интернет-страницы
    Во всех этих случаях информация от вас к провайдеру или общественной точке доступа или к какой-либо еще точке на пути к интернет-ресурсам идет в незашифрованном виде.
    Вот так схематично выглядит ваше текущее взаимодействие с сетью интернет:
    [​IMG]
    Т.е. вводите вы свой логин и пароль - и они тут же доступны всем точкам через которые проходит соединение. Вся ваша переписка, все посещаемые в интернете страницы доступны как минимум провайдеру, а также любой третьей стороне которая подключилась к соединению.
    Что нам даст подключение к VPN серверу
    Когда вы устанавливаете подключение к VPN серверу, вы подключаетесь к любому из выбранных вами серверов - которые могут стоять как в России, так и за рубежом. И уже сервер, к которму вы подключились дает вам доступ к интернет - ресурсам.
    В данном случае соединение выглядит так:
    Вы <------> Ваш провайдер <-------> VPN сервер (напр. в Германии) <------->Интернет-страницы
    Т.е. вся информация опять же проходит через вашего провайдера или какую-либо другую третью точку доступа, но!!! в зашифрованном виде по спциально созданному между сервером и вашим компьютером виртуальному каналу (VPN - виртуальная частная сеть, помните? ). Далее, уже сервер от вашего имени начинает путешествовать по интернету. Т.е. ваш компьютер отдает ему приказ - "зайди на такую-то страницу" и заходит туда именно удаленный сервер, а не вы.
    Таким образом, мы получаем:
    1. Своего рода тоннель между вашим компьютером и сервером, в котором вся информация зашифрована и ваш провайдер не понимает на какой сайт вы идете и что, собственно, там делаете.
    2. По интернету путешествуете не вы, а сервер к которому вы подключились. Сервер же в Германии, на страницы заходит именно он. ip у него немецкий, местоположение - Германия. Все порталы в интернете уверены, что к ним подключился немец из Германии.
    3. Вам не нужны доп. программы для управления сервером. Вы устанавливаете с ним соединение и пользуетесь интернетом как обычно: играете в игры, идете в Одноклассники и т.д.
    Выглядит это так:
    [​IMG]
    Выглядит все это очень просто и удобно. Возникает вопрос - возможно ли раскодировать информацию, которой обменивается ваш компьютер и сервер? Например, если злоумышленники подключились к соединению. Ответ - нет, невозможно.
    Каким образом в VPN кодируется информация и почему ее нельзя расшифровать третьему лицу?
    Стоит заметить, что в области защиты информации VPN соединению практически нет равных. Давайте разберемся, почему.
    В момент соединения вашего компьютера по VPN с сервером, между вашим компьютером и сервером начинается что-то вроде переклички. Упрощенно, сервер задает произвольные вопросы, ваш компьютер дает произвольные ответы. При формировании ключа, которым будет шифроваться соединение и которым будет пользоваться ваш компьютер и сервер играют роль именно вот эти случайные факторы: случайны вопрос, ответ вашего компьютера, время ответа, ваша операционная система - все все все играет роль при создании ключа. Этот набор факторов неповторим. В определенный момент ключ к шифрованию данных создается на вашем компьютере и сервере и пользоваться им могут только они. Здесь и сейчас.
    Любой злоумышленник для подбора способа расшифровки должен будет повторить все эти случайные факторы - что невозможно в принципе. А значит логику расшифровки ему не повторить.
    Здесь приведен упрощенный метод описания того как происходит шифровка. Но, принцип шифровки информации именно такой.
    Помимо базового функционала VPN соединения:
    • Путешествие от имени другой страны
    • Шифровка конфиденциальной информации
    вам доступны еще дополнительные возможности.
    • Copyright 2011 VPNzilla.com, [ver. 3.0 beta] All Rights Reserved •
     

Поделиться этой страницей

XenForo Add-ons by Brivium ™ © 2012-2013 Brivium LLC.