
Фейк! Зачем???
В интернете всё, как в жизни. Многие люди склонны к авантюризму, обману, самопиару и убеждению собеседника в собственной правоте.
Однако в реальности прикинуться кем-то другим очень сложно: многие знают тебя в лицо. Интернет же — идеальный туман для маленького смелого ёжика, царство словесных фантазий, где можно хоть каждую минуту менять лицо. А при первой же опасности взять и скрыться.
Типов фейков «ВКонтакте» я насчитала десять. Если кто-то знает девятый — рада буду прочесть в комментариях. Многие типы успешно комбинируются, как конструктор «Сделай сам».
Итак, поехали.
Тип первый. Фейк-авторитет
Необходим для повышения чувства собственной важности и значимости в мире, а также для снискания благоприятного отношения общественности к мнению. Бывает так, что Вы, к примеру, 13-летний вундеркинд, увлекающийся ядерной физикой. Вы вступаете в соответствующие «контактовские» сообщества, делитесь своими гипотезами, соображениями и, может быть, даже результатами опытов (всякие. знаете, вундеркинды бывают). Но высокомерные студенты не воспринимают Вас всерьёз. Насмехаются и даже порой гнобят. Что же делать? Создать аккаунт пользователя постарше. Завоевать авторитет. А потом… Эффектно сорвать покровы, открыв, что «он — это
я». Заодно изменив у фейка личные данные — поставив Ваши. Ваше реальное ФИО можно записать в качестве девичьей фамилии и (или) ника. Это пока ещё позволяется. Пусть у Ваших обидчиков-зазнаек отпадут челюсти! Авторитет может быть и псевдоавторитетом. Допустим, Вы входите в какое-то сообщество и активно в нём дискутируете. Но у Вас не хватает практических аргументов — в наличии только сведения, нахватанные «по верхушкам», с различных форумов. Вас реального (или реальную) в этом сообществе многие знают, и дилетантизм не пойдёт Вам в плюс. Тогда и спасёт виртуальный персонаж. Даже если его и ругают — пусть ругают. Пусть хоть забанят! Это же его, а не Вас. Сей факт многих успокаивает.
Тип второй. Фейк-сердцеед
Данный «кадрик» (от слова «кадрить») используется чаще мужской частью населения, хотя встречаются и авантюрные дамы. Виртуальный персонаж всегда «в активном поиске», он — звезда «Лицемера» и завсегдатай всех «контактовских» групп знакомств. Его стена испещрена сердечками, его личка ломится от предложений сходить в кафе и погулять, он — популярный и желанный. Он пачками назначает свидания, но, конечно же, не приходит. Ведь его не существует в реальности. А тот, кем он создан, сидит и ухмыляется. Зачем ему всё это надо? Самоутвердиться. Или отомстить всему противоположному полу за то, что его бросили. «В ответ на мои слёзы поплачут тысячи!» За одну свою сломанную жизнь он (или она) готов сломать жизни многим.
Тип третий. Фейк-тролль
Бывает так, что кому-то хочется потроллить. Но под своим именем как-то страшновато или не солидно. Могут взломать страницу, могут просто устроить рейд туда, где ещё по недосмотру не запривачено, могут просто ославить на весь «контакт». А так хочется войти в какую-нибудь группу и написать, что все там — сволочи и гады, и их мнения, даже все вместе взятые, не стоят и выеденного яйца! Фейка-тролля можно назвать, как хочешь, не парясь над реальностью имени и фамилии. Можно придумать кого заблагорассудится: въедливую бабку, глумливого пАдонка или настырного, гадящего всем школьника. Кстати, фейки-тролли уже объединяются в соответствующие группы, где охотно делятся «едой» — ссылками на группы и странички тех, кто болезненно реагирует на тролльские выпады. «Едой» для них можешь стать и ты, читатель. Трепещи… Или не реагируй. Сейчас «ВКонтакте» введена система инвайтов и большого числа аккаунтов не создашь. А раньше можно было наплодить хоть целую армию. С такой «подмогой» хоть куда! В одиночку реально было устроить умопомрачительный налёт на любого юзера или сетевое сообщество, довести админа или владельца странички почти до умопомрачения и враз отучить его Вас критиковать! Также можно «всей оравой», ставить «Не нравится» под любым текстом журнала, выдать за полчаса целую портянку негативных, злобных комментариев и… Возможно, даже выжить автора с неустойчивой нервной системой (такие в рунете двадцать первого века ещё встречаются). Главное — перелогиниться. Иначе фейк будет «запален». Ныне эра таких «холиваров» уже практически прошла, из фейков осталась лишь старая, созданная до «инвайтового геноцида» гвардия, которую берегут, как зеницу ока. Школота уже не пройдёт: на десяток симок мама просто не даст денег.
Тип четвёртый. Фейк-ловушка (двойник)
Что делать, если Вы решили резко сменить круг друзей, эффектно и безболезненно оборвав старые контакты? Или если Ваш начальник, либо бывший муж (жена) настойчиво интересуется Вами «ВКонтакте», а Вам вроде и отказать неудобно, но и «дружить страничками» не хочется? Вам хочется тихой, уютной гавани, чтобы Вас в ней не нашли? Спасает фейк-ловушка. Фейк это или не фейк — вопрос, но все обязанности фейка этот аккаунт выполняет. Да, просто делается вторая страничка, на которую копируются данные с первой, основной. Чтобы новые пользователи из старого окружения, внезапно воспылавшего желанием Вас отыскать, не вычислили Вас, можете немного подчистить личные данные с основной страницы, поставить какой-нибудь абстрактный аватар… В общем, сделать так, чтобы второй акк смотрелся правдоподобнее первого, основного. Если даже и найдутся те, кто напишет на первую страничку: «Привет, это ты?!!!!», холодно отвечайте: «Вы ошиблись». В итоге, на основном аккаунте — Ваш желанный контингент, на втором — люди «второго круга». Стратегия безукоризненна.
Тип пятый. Фейк-спамбот
Здесь всё просто и даже порой уныло. Фейки-спамботы нужны для работы. Вам нужно втюхать хоть кому-нибудь свой никому не нужный товар, либо раскрутить группу или какой-нибудь сайтишко. Или проголосовать за себя, любимого, в каком-нибудь конкурсе (проще говоря, накрутить рейтинг), не забыв уведомить половину «контакта» о голосовании. Для этого надо спамить, спамить и ещё раз спамить. В одиночку это не под силу. Писали «ВКурсе» недавно про парня, который раскрутил свою группу с помощью семидесяти фейков! И ведь отлично раскрутил! Вот так и появляется на свет фейки-спамботы. Точнее, появлялись: инвайтовый геноцид плотно прикрыл эту лавочку. Впрочем, одинаковых, как клонированные овечки, топорно ботов, и раньше банили. Добротно же сделанные сейчас — по сути, капитал.
Также некогда плодили кучу аккаунтов неутомимые «фермеры». Куча левых «друзей» помогала им выращивать урожай картошки. Такой «вид спорта» называется мультоводством.
Тип шестой. Фейк-клон
Эти фейки нужны, чтобы вводить в заблуждение. Либо школоту, которая, по наивности своей, думает, что к ним в друзья добавился какой-нибудь Билан. И не просто добавился, а ещё и пишет. Лже-Билану читать пубертатные вербальные излияния очень забавно:-) Нередко создатели клонов дурят ту же школоту, а заодно и учителей. Самые вредные школяры создают фейки своих учительниц. Могут посягнуть даже на директора школы! И… О, ужас! Они действительно могут испортить репутацию педагогу. Который, может, ни разу в жизни не был «ВКонтакте» и не подозревает, что активно «рассекает» там, являясь завсегдатаем сомнительных заведений и вечеринок, живя с однополым и стремительно обрастая компрометирующими знакомыми…
Правда, шутить так школоте я очень не советую. Подобные дешёвые трюки вычисляются легко. Репутация же в наше время — ценность вполне материальная. Подаст учительница в суд — отвечать вашим родителям (по закону они несут ответственность за все ваши проделки). Присудят штраф — придут и отберут последний компьютер. А ещё и двойку в году поставят. И не одну: учителя часто стоят друг за друга, у них тоже есть коллективная солидарность. И родители опозорятся.
Тип седьмой. Фейк-нереал
Зачем они нужны, я до сих пор не поняла. Ради смеха, наверное. Встречались мне «ВКонтакте» и многочисленные Коты Мурзики, и Фанни Каплан, и Иван Дурак, и Змей Горыныч, и Василиса Премудрая. А также Полтораха Полуторалитровая, Блин Горелый и Дрянь Ленивая. Героев аниме я уже не считаю: их множество. Куражатся люди, что тут скажешь… Впрочем, такие странички могут создаваться и для работы (так одна фирмочка создала аккаунт… хлеба), а также для блуждания по сети с целью сохранения анонимности. Ну, написал тебе Змей Горыныч. Откуда знаешь, кто он? Ладно, Горыныч — может быть и фамилия. Но Змей — имя какое-то странное…
Тип восьмой. Фейк-подмена (разведчик)
Как выкрутиться, если в группе Вас забанили, а иметь туда доступ по-прежнему нужно или просто хочется? Элементарно, Ватсон! Создать страничку, начинить её интересами и фотографиями в духе среднестатистического участника интересующего сообщества. Или переделать старую (при условии, что она не под Вашим именем и нигде не засвечена). Тихо внедриться в группу и продолжать получать желаемую информацию, молча посмеиваясь над незадачливыми, ни о чём не подозревающими админами. Если надобность в информации со временем отпадает и терять уже нечего (или Вы внедрили в сообщество третью страничку), можно устроить холиварчик (небольшую войну). Вновь сказать всю правду (за которую Вас, возможно, и забанили), наделать шуму и эффектно хлопнуть дверью, выйдя из группы по собственному желанию, не дожидаясь внесения в чёрный список. Тогда Ваш фейк окажется настоящей «бомбой замедленного действия». Частенько после таких демаршей у админов случается паника, а порой и настоящая паранойя: всем новоприбывшим они устраивают тотальную проверку, принимая их за фейков. У страха глаза велики.
Заводят такие фейки и любители развести кого-нибудь на деньги «ВКонтакте». Здесь могут быть и «многоэтажные» афёры. Захотел какой-нибудь негодяй собрать деньги на лечение неусществующего ребёнка. Создал аккаунт «болаготворителя», дабы не палить свой.
Кстати, фейками-разведчиками охотно пользуются также сотрудники милиции. Когда им, например, нужно собрать информацию и накрыть какого-нибудь педофила, либо какого-нибудь другого преступника. Это не детектив, а жизнь, о которой всё чаще пишут в новостях: создаётся фейк аппетитной лолиточки, использующийся в качестве наживки. Нацики ловятся «на живца» уроженцев южных республик, мелкие продавцы анркоты — на этой самой наркоты любителей. Рыба попадается на крючок.
Тип девятый. Фейк-вторая половинка
Типичный школьный розыгрыш. Такие «мульты» клепаются как правило девочками, испуганными танковым натиском рьяного поклонника (или даже нескольких поклонников): «Отстань, я замужем!» Или одинокими подростками с целью показать то, что они не одни: «Я не один, а значит, достоин уважения сверстников!» Помнится, ещё в школе одноклассница на переменке хвалилась фотографией эффектного парня, заявляя, что это её парень. В молодом человеке я узнала… своего соседа, встречающегося с совершенно другой девушкой.
Одноклассницу я не спалила и соседу ничего не сказала, но ухмыльнулась интригующе: авантюристка вздрогнула и чуть ли не до самого выпускного пыталась втереться ко мне в доверие.
Третий возможный сценарий: брошенная девушка создаёт фейк парня, они «начинают встречаться» (об этом из новостей узнают все «френды»), а иногда даже и «женятся». «Муж» охапками бросает «благоверной» на стенку цветочки и сердечки. «Жена» торжествует и потирает ладошки: «Ну, что, съел?! Думал, одна останусь?:-)»
А о десятом фейке будет написана отдельная статья…Ждите!